Россияне не верят долларам и евро, считая их ненадежными валютами


Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного специалистами авторитетной финансовой онлайн-платформы Webbankir.

Аналитики провели опрос, в ходе которого было интервьюировано около 1500 респондентов.

Большинство опрошенных полагают, что валюты недружественных государств (прежде всего это касается евро и американских долларов) не могут рассматриваться в качестве надежного средства для хранения сбережений или инвестирования. Количество таких респондентов составило 68,6% от общего числа опрошенных.

Количество тех, кто придерживается противоположной точки зрения, составило 20,6% — более чем в три раза меньше. Еще 10,8% опрошенных изменили свое мнение относительно евро и американского доллара в сторону улучшения после их недавнего укрепления относительно российского рубля.

По результатам опроса выяснилось, что многие россияне вообще не интересуются курсами иностранных валют. Этот вопрос важен лишь для 32,6% участников опроса. Еще около 26,6% обращают внимание на курсы валют лишь тогда, когда на финансово-валютном рынке наблюдается сильная волатильность. Однако для большинства респондентов (40,8%) этот вопрос не актуален в принципе.

Аналитики финансовой онлайн-платформы Webbankir проводили данное исследование с целью определить, как российское общество реагирует на курс российского рубля после его недавнего ослабления по отношению к доллару и евро.

Напомним, что на недавних минимумах российская валюта дешевела до 93 RUR/USD, а в процентном выражении рубль ослаб на 12%. Еще сильнее (на 15%) рубль упал по отношению к евро, курс достигал 102 RUR/USD.

Нельзя сказать, что ослабление российского рубля прошло незамеченным для населения страны. Так, более половины респондентов вышеупомянутого опроса (56,3%) заявили, что негативно относятся к падению курса рубля, так как за этим обычно следует ощутимое удорожание товаров и услуг. Однако немалая часть опрошенных (34,4%) относятся к такой ситуации нейтрально.

В последние дни котировки рубля на финансово-валютном рынке постепенно растут. Так, утром в четверг 27 июля российский рубль окреп до уровня 89,8 RUR/USD. Далее последовала небольшая коррекция, но в целом эксперты и прочие специалисты полагают, что у рубля хорошие перспективы как минимум на ближайшую перспективу.

Усилению российского рубля способствует и то, что население страны относится к своей валюте с традиционно высоким уровнем доверия. Все расчеты в России ведутся в рублях, включая дорогостоящие покупки — такие, как приобретение автомобилей и недвижимости. Валюта людям попросту не нужна — за исключением ситуаций, когда человек хочет съездить в отпуск за границу или ему предстоит заграничная командировка.

В этом важное отличие России от некоторых соседних стран, ранее являвшихся частью Советского Союза.

Так, в той же Беларуси вплоть до последней деноминации 2016 года население активно использовало доллары практически везде, включая расчеты с наемными работниками (строителями, отделочниками, автослесарями и пр.), покупку автомобилей и недвижимости (официально сделки заключались в рублях, но реальные расчеты велись в валюте или, в крайнем случае — по рыночному курсу в рублях), хранение сбережений и пр. Зарплаты при приеме на работу всегда оговаривались в валютном эквиваленте, то же самое касалось арендных ставок, таможенных платежей и т. д.

После деноминации 2016 года в Беларуси доверие к национальной валюте значительно укрепилось, но и сегодня о полном отказе от долларов и евро в стране речь не идет.

Что касается россиян, они привыкли хранить сбережения, вести расчеты, считать доходы и расходы исключительно в рублях. Граждане страны не имеют ни малейшего желания возвращаться к реалиям 90-х годов, когда население следило за курсами валют сильнее, чем за собственным здоровьем. Текущая ситуация вполне устраивает российских граждан, которым удобно пользоваться рублями и не «заморачиваться» вопросами валютных курсов.

Тем более, что в недавнем ослаблении российского рубля ничего экстраординарного нет. Центробанк страны неоднократно подчеркивал, что никаких экстренных мер по укреплению национальной валюты предпринимать не намерен — за исключением увеличения ключевой ставки с 7,5% до 8,5% годовых, которое в принципе было прогнозируемым и ожидаемо привело к небольшому укреплению рубля.

Полное спокойствие демонстрировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что руководство страны не видит решительно никаких рисков для стабильности экономики и финансово-экономической сферы из-за ослабления курса рубля.

Так оно и произошло: панические настроения на валютном рынке улеглись, не успев толком начаться, курс рубля постепенно укрепляется. Все факторы, которые могли сработать против российской валюты, давно отыграны рынками (в их числе — пригожинский мятеж, прекращение зерновой сделки, падение доходов от экспорта углеводородного сырья и пр.).

К тому же у россиян нет никаких причин доверять долларам и евро, поскольку эти валюты являются инструментом антироссийских санкций. А это является прямой угрозой для тех, кто хранит сбережения в валютах недружественных стран (в любой момент они могут быть заблокированы, арестованы, изъяты по команде из Вашингтона и Брюсселя).

И российские граждане это очень хорошо понимают, что и является мощным стимулом если не для полного отказа от долларов и евро, то для минимизации их использования во всех сферах деятельности.