Почему не стоит бояться ослабления курса рубля


В последнее время многие эксперты и экономисты, включая представителей известных финансовых компаний, активно комментируют падение курса российского рубля по отношению к американскому доллару, евро и другим валютам.

Большинство мнений сводится к тому, что несмотря на возможное продолжение данной тенденции, опасаться ослабления российской валюты не стоит.

И в первую очередь многие указывают на факторы политического характера.

Главный из них заключается в том, что этот год — предвыборный, а в следующем должны состояться очередные выборы президента России.

В такой период власти предпримут все возможные меры для сохранения стабильности на валютно-финансовом рынке. И, как минимум, до президентских выборов в надежности российской валюты можно не сомневаться, несмотря на повышенную курсовую волатильность в течение нескольких последних недель.

Сейчас на рубль сильно давит сразу несколько геополитических и экономических факторов.

В первом случае стоит отметить попытку недавнего мятежа со стороны ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным.

Несмотря на то, что она быстро провалилась, сам факт попытки посягнуть на законную государственную власть со стороны мятежников стал отпугивающим фактором для инвесторов и биржевых спекулянтов.

Они не станут вкладываться в валюту и другие активы страны, которая находится в состоянии внутреннего конфликта. Это касается не только России, но и любого другого государства.

Тем не менее, «фактор Пригожина» уже отыгран, ситуация в стране стабильна и стопроцентно контролируется властями, поэтому с этой стороны опасаться дальнейшего давления на рубль не приходится.

Больше негатива для российской валюты исходит от экономических факторов. В их числе — значительное сокращение экспорта углеводородного сырья (в первую очередь из-за западных санкций), а также заметное снижение цен на нефть и газ.

С учетом структуры российского экспорта, немалая часть которого приходится именно на углеводородное сырье, это приводит к снижению валютных поступлений в казну.

При этом расход валюты растет из-за увеличения импорта, в том числе параллельного, соответственно — растет спрос на валюту.

Эти факторы давят на рубль — пусть и не в критичной степени, но достаточно для того, чтобы его курс по отношению к доллару немного снижался.

Также против российской валюты играет снижение профицита торгового баланса и в целом изменение его структуры, в которой увеличивается доля импорта.

Но все перечисленные факторы не способны спровоцировать быстрое или обвальное удешевление рубля.

Да, курс может постепенно снижаться — но, с учетом роста российской экономики (так, премьер Мишустин ожидает роста ВВП по итогам года на 2%), долгосрочного негатива для рубля не просматривается, и в обозримом будущем можно ожидать коррекции курса и его возврата в диапазон 80 – 83 рубля за доллар.

Это подтверждается высказываниями заместителя председателя Центробанка Ксении Юдаевой.

По ее словам, регулятор связывает текущее снижение курса рубля с сокращением торгового профицита.

При этом в Центробанке не считают, что такой тренд способен угрожать финансовой стабильности.

Эти высказывания позволяют сделать вывод, что регулятор не планирует каким-либо образом вмешиваться в процессы курсообразования и в ход торгов на финансово-валютной бирже.

Следовательно, ситуация находится под контролем, развивается предсказуемо и не требует принятия каких-либо мер реагирования.

Курс рубля формируется на основе текущих рыночных реалий и может как повышаться, так и понижаться, причем именно укрепление российской валюты многие эксперты считают наиболее вероятным развитием событий в обозримой перспективе.